Rote Beete Gazpacho
Rote Beete Gazpacho: Erfrischende Kreation für heiße Tage
Rote Beete Gazpacho ist eine erfrischende, kalte Suppe, die als moderne Variation des traditionellen spanischen Gazpacho gilt. Sie basiert auf frischer Roter Beete, die ihr eine lebendige, tiefrote Farbe verleiht und einen süßlich-erdigen Geschmack hat.
Für die Zubereitung werden gekochte oder geröstete Rote Beete zusammen mit weiteren rohen Zutaten wie Tomaten, Paprika, Gurken und Zwiebeln püriert. Das Ganze wird mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abgeschmeckt, was der Suppe eine frische und aromatische Note verleiht.
Die Gazpacho wird kalt serviert und kann mit ein paar zusätzlichen Beetenwürfeln, frischen Kräutern oder einem Klecks Joghurt garniert werden. Sie ist leicht, gesund und perfekt als appetitliche Vorspeise oder erfrischende Mahlzeit an warmen Tagen.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | gekochte rote Beete |
2 | Tomate | |
2 | Knoblauchzehe | |
1 | Gurke | |
0.5 | grüne Paprika | |
1 | Schalotte | |
1 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Knocilo |
50 | ml | Knoblauchöl |
Salz & Pfeffer | ||
Radieschen | ||
Kresse | ||
Basilikum | ||
Gurkenscheiben | ||
Sesam |
Zubereitung
- Rote Beeten waschen und für ca. 35-40 Minuten kochen. Sobald sich ein Messer leicht durchstechen lässt, sind die roten Beeten gar.
- Rote Beeten mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Danach die Rüben schälen.
- Alternativ auf fertiggekochte Rote Beete zurückgreifen.
- Während die Rüben abkühlen, das restliche Gemüse waschen und klein schneiden.
- Sobald alle Zutaten fertig sind, das Gemüse, Öl, Essig und Gewürze in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und Gazpacho ca. 5 Minuten lang pürieren. Ggf. den Mixer an- und ausstellen und beim Vermischen der Zutaten nachhelfen.
- Rote Beete Gazpacho in eine Schüssel umfüllen und für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Kühlzeit verkürzt werden soll, kann die Gazpacho auch für 30 Minuten in den Gefrierschrank gestellt oder bei Zimmertemperatur gegessen werden.