Mini Bratlinge auf Auberginen Tomaten Sugo
Farbenfrohes Genusserlebnis: Mini Bratlinge in cremiger Tomatensauce.
Die Mini Bratlinge auf Auberginen-Tomaten-Sugo sind ein schmackhaftes Gericht, das sowohl vegetarisch als auch aromatisch ist.
Das Auberginen-Tomaten-Sugo bildet die perfekte Grundlage für die Bratlinge. Diese Sauce wird aus würzigen, geschmorter Aubergine und fruchtigen Tomaten hergestellt. Die Auberginen sorgen für eine cremige Textur und einen leicht rauchigen Geschmack, während die Tomaten Frische und Säure hinzufügen. Lecker mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen verfeinert.
Zusammen ergeben die Mini Bratlinge und das Auberginen-Tomaten-Sugo ein Gericht, das farbenfroh, nahrhaft und vollgepackt mit Aromen ist. Es ist ideal als Hauptgericht oder als Teil eines Buffets und lässt sich gut mit frischem Brot oder einem knackigen Salat servieren.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
2 | Aubergine | |
6 | Tomaten | |
2 | Knoblauchzehe | |
1 | Zwiebel | |
6 | EL | Olivenöl |
50 | g | Pastasauce Tomate Instant BIO |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Balsamico Sauce BIO |
4 | TL | Gewürzsalz |
Basilikum | ||
250 | g | Bratlinge BIO |
Petersilie | ||
2 | TL | Senf |
Bratöl |
Zubereitung
- Aubergine waschen, Ende mit dem Stiel abschneiden. Aubergine schälen.
- Geschälte Aubergine in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In ein Sieb legen, gut salzen (ca. 2 TL), durchmischen und über der Spüle für ca. 30 Minuten stehen lassen, damit das Wasser aus der Aubergine fließen kann.
- In der Zwischenzeit Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pressen oder fein reiben. Gemüse beiseite stellen.
- Für die Bratlinge die fertige Mischung in eine mittlere Schüssel geben und mit Wasser vermengen.
- Petersilie hacken. Zerdrückte Kichererbsen, Petersilie sowie Senf zu der Bratlingmischung geben. Ggf. etwas salzen & pfeffern. Alles gut miteinander vermischen und für ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Aus der Masse ca. 40 gr schwere Bällchen formen. Hierfür die Hände am besten leicht mit Wasser anfeuchten. Das ergibt ca. 15-16 Bällchen.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und ca. 4-5 EL Bratöl hineingeben. Bratlinge in die Pfanne legen und von beiden Seiten knusprig braten und dann ca. 10 Minuten fertig garen lassen. Ggf. mehrfach wenden.
- Die fertigen Bratlinge auf einen Teller legen und in der gleichen Pfanne die Aubergine braten.
- Hierfür das restliche Wasser aus Aubergine weitestgehend ausdrücken.
- 2-3 EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Aubergine darin unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten anbraten.
- Die Aubergine herausnehmen und auf einem separaten Teller beiseite stellen.
- In die gleiche Pfanne wieder ca. 2-3 EL Olivenöl geben und zunächst Knoblauch sowie Zwiebeln ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- Tomatenwürfel dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren garen lassen. Pastasauce sowie Wasser unterrühren. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Aubergine untermischen und ca. 3-4 Minuten mitkochen lassen.
- Balsamico Sauce, Zucker, Gourmetsalz und Pfeffer sowie frisches Basilikum untermischen.
- Sugo auf die Teller geben und zusammen mit den Bratlingen servieren. Mit Parsemer und Basilikum garnieren.
- Bratlinge ggf. nochmal kurz vor dem Servieren erwärmen.
Tipps
- Dieses Sugo ist auch eine tolle Pastasauce oder schmeckt wunderbar auf Brot.
- Aus den Bratlingen lassen sich auch tolle Burgerfrikadellen zaubern.