Karotten Cheesecake
Carrot Cake Deluxe: Ein Stückchen Glück auf dem Teller!
Unser köstlicher Karotten-Cheesecake ist eine perfekte Kombination aus saftigen Karotten und cremigem Käsekuchen. Dieses einzigartige Dessert wird mit feinen Gewürzen verfeinert und überzeugt mit seinem harmonischen Geschmack. Ideal für alle, die gerne etwas Neues ausprobieren und sich von traditionellen Kuchen abheben möchten. Genießen Sie diesen besonderen Leckerbissen zu jeder Gelegenheit und lassen Sie sich von seiner einzigartigen Note verzaubern.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
20 | Tropfen | Vanillearoma |
200 | g | Cashewkerne Bio |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Mandelmehl |
2 | Prise | Muskatnuss |
300 | g | Datteln, weich, entsteint |
30 | g | Rosinen |
200 | g | Karotten |
120 | g | Cashewkerne für Füllung 2 h in Wasser einlegen |
300 | g | Frischkäse |
150 | ml | Kokoscreme |
4 | EL | Kokoswasser |
100 | g | Kokosfett |
2 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Yaconsirup BIO |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
Minze | ||
Karottenstreifen eingelegt in Puderzucker und Wasser | ||
Kokosraspeln |
Zubereitung
- Für den Kuchenboden Cashewnüsse, Vanille, Zimt, Salz, Muskat und Mandelmehl in eine Küchenmaschine geben und für ca. 1 Minute mixen, bis eine gleichmäßige krümelige Konsistenz entstanden ist.
- Datteln entkernen, hinzugeben und für eine weitere Minute mixen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Geriebene Karotten hinzufügen und nochmal für ca. 30 Sekunden mixen.
- Konsistenz überprüfen. Wenn der Teig sehr feucht ist, ggf. noch ca. 50 gr Mandelmehl oder Kokosraspeln hinzugeben und nochmal mixen.
- Den Boden einer 20 cm Kuchenform (mit herausnehmbarem Boden) mit Backpapier auslegen. Die Seiten der Backform am besten ebenfalls mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl andrücken.
- Den Teig fest in den Boden der Kuchenform drücken und mit einem Spatel oder einem flachen Glas glätten. Die Form in den Gefrierschrank stellen und währenddessen die Füllung vorbereiten.
- Für die Füllung alle Zutaten wieder in einen Foodprozessor/ Küchenmaschine geben und glatt pürieren. Die Füllung in die Kuchenform gießen. Die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.
- Den Kuchen für min. 4-6 Stunden oder bis er fest ist in den Gefrierschrank stellen.
- Wenn die Form an den Seiten mit Backpapier ausgelegt wurde, ist das Lösen aus der Form ganz einfach.
- Den Kuchen vor dem Servieren bei Raumtemperatur 30-40 Minuten auftauen lassen. In dieser Zeit kann der Kuchen dekoriert werden. Hierzu eignen sich gehackte Walnüsse, Kokosraspeln, frische Minze und eingelegte Karottenstreifen.
- Den Kuchen am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen. Alternativ kann der übrig gebliebene Kuchen auch eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden.
Die Karotten- und Minz-Garnitur vor dem Einfrieren am besten entfernen.
Optional:
Karotten-Garnitur:
Um die Karotten-Garnitur herzustellen, Karotten mit einem Gemüseschäler in dünne Streifen schneiden.
2 EL Puderzucker mit 1 EL Wasser mischen und Karottenscheiben mit einem Pinsel einpinseln. Für ca. 5 Minuten liegen lassen, und dann zu Röllchen einrollen und mit einem Zahnstocher feststecken.
Die Streifen von den Zahnstochern befreien und elegant in der Mitte des Kuchens verteilen.